早些年,上海人教訓小孩時,常不忘掛在嘴邊的一句:“你不聽話,就把你送到青海去。”在厲聲厲色的語境中,其話語力度,等同將那遙遠的青海比作“魔鬼之地”了。由此,我關于青海的聯想,向來是陰森魑魅的。 前些時候,我因為
靜謐,曠達,柔媚是草原的個性所在,它年復一年地用自己的大智和大愛,鋪展著生命的宏大與堅毅,讓我們這些凡夫俗子在一顰一笑和一驚一乍中,追尋云夢之想的浪漫。 站在最酷烈的季節中,我的千萬感慨隨著眼前的桑科草原徐徐鋪
公元1357年,藏傳佛教格魯派宗喀巴大師出生在蓮花山中,他出生后,就在他母親剪掉臍帶滴血的地方長出了一棵旃檀樹。他還在十幾歲的時候,就到西藏研習佛法。最終成為顯密兼修的佛學大師。 在他漫長的求學日子了,母親難掩對
敦煌是很多人心里的一個情結,但真正踏上那片土地的朝圣者卻少之又少。尤其在高鐵如此便捷的現在,敦煌只有少數的幾趟普通列車經過,像是一個不合時宜的景點,孤獨地等待真正向往它的人的到來。所以敦煌雖然常年盤踞在旅游勝地的名列
東經109度,北緯34度,這就是終南山的位置。你可以在衛星地圖上看到它,也可以很容易到達那里,那里通公路、開景區、賣門票,旅游團隨拉隨走,驢友團也為數不少。 終南山是一個現實存在的地方,你能看到那里的山石草木,
在我的眼前、腦海里常常浮現出一幅美麗的水墨畫,色彩單調但古樸典雅、意境悠遠,石板路、馬頭墻,粉墻黛瓦,古巷幽深,小橋流水,浮光倒影,這畫面一次次走進我的夢里,讓我魂牽夢繞、欲罷不能。其實它不是畫,而是一道真實的風景,
一樣的高樓,一樣的街道,一樣的購物廣場,呼和浩特幾乎和全國任何一座城市沒有區別。只有走進玉泉這個擁有400多年歷史的塞上老街時,才能感受到呼和浩特的蒙漢文化之美,讀出草原風情和草原文化之美。 塞上老街充滿著
什剎海自古就是風水寶地:坐落于天地之間,中軸線偏左,依托六海水系。湖岸的垂柳、水中的荷花、悠然的野鴨、夕陽下的銀錠橋等成為什剎海頗具特色的自然景觀。在著名的《帝京景物略》中,曾以“西湖春,秦淮夏,洞庭秋”來贊美什
我小時候住在成方街,離北京的城墻很近。就在這條街的盡頭,城墻塌了一個口子,沿著一道陡坡,躲開密密麻麻的酸棗刺,就可以上到城上。城墻上面是寬闊的大道,漫地的方磚中間長滿了荒草。庚子年間,八國聯軍來攻打北京,看到了這
三月的江南,千里鶯啼綠映紅。 三月的烏鎮,是春色最美的時候。 作為江南婉約的水眸,三月的烏鎮,處處是春的麗影與蹤跡。在一陣朦朧如飛花的煙雨后,春天的種子便齊刷刷在烏鎮的每一個角落里發芽吐蕊。滄桑的拱廊