站在布達拉宮廣場的時候,我發了條短信給我所有的朋友: “來到西藏,眼睛才知道天空是寶藍的; 來到拉薩,鼻子才知道空氣是悠閑的; 來到布達拉,嘴巴才知道信仰的淚水是甘甜的。” 寫西藏、寫拉薩
真沒想到,柳樹成為雪域最普遍的樹種之一。 徜徉拉薩街頭,但見一排排柳樹像一列列士兵,站崗放哨在日光城的大街小巷;一排排柳樹如一行行語句,恣意譜寫著日光城的綠色詩章。 起初,懷疑依依楊柳是否只獨秀拉薩,在后來的行程中發
如“林”仙境,神奇“芝”旅,11月29日,西藏林芝地區旅游局來福州推薦林芝冬季旅游。一個多月前,作為福建的對口援藏地區,當地旅游部門曾邀請福建、廣東部分媒體參加雅魯藏布大峽谷旅游節,本人也有幸參加。 南迦巴瓦
敦煌位于甘肅、青海、新疆三省(區)的交會點,是古代絲綢之路重要樞紐。2013年9月4日上午10時許,我和桂林的一群朋友來到敦煌沙漠覽勝。 體驗勇敢者的游戲 第一次見到著名的鳴沙山,大家非常興奮。鳴沙山東西長4
從西藏回來很久,讓人印象深刻的不再是布達拉宮,不再是納木錯,也不再是珠穆朗瑪峰,心心念念的是藏族人大白天坐在草地里緩緩吃著糌粑,是賣面的卓瑪一邊慢慢洗碗一邊唱歌,是帶著皺紋的微笑著的老婦人顫抖著手在佛前倒酥油。他們給了我
即便到了哈爾濱,由哈爾濱到漠河也依然是一個瓶頸。每天只有兩趟列車發往漠河,一快一慢,快車也要20個小時。再加上冬至前后,漠河的黃金季節,臥鋪一票難求。當然還有兩趟發往漠河的航班,可是都是支線飛機,并且從不打折。
那是一個遍地開花,滿眼發綠的季節。 從漠河縣城出發,車子在林海中整整狂奔了一個下午,到北極村時已經是晚上七點多了,但是太陽仍然高高興興地掛在天空上,露著明凈的笑靨。 北極村坐落在一塊平地上,村里家家戶戶都住在
中央大街這條老街我總是逛不夠,我喜歡那里彌漫的誘人氣息。 這些小洋樓,一幢連著一幢,足有三四里長,顏色淺淺的淡淡的,格外柔和,看上去溫馨典雅,把這老街點綴的非常漂亮。 在這偌大的省城里走了這么多的老街,唯
在中國歷史上,凡是皇帝用過、吃過、穿過的東西都是好東西,皇帝登過的山也會因此成為名山,比如泰山。皇帝無意中做了山水的代言人,還是不收費的。 有時候比較兩座山的文化名氣的大小,不是比山的高度,比山上植物的多少,比
中國人的北方概念說不清楚,文化上講,淮河是界線。廣州人眼里,中國人都是北方人。黑河人看法也差不多,除了東北這旮旯都南方人。在東北,黑河基本上是最北面,再往北,已是老毛子的俄羅斯。 當然還有漠河,還能