走進麗江古城 | |
從大理到麗江,行車時而穿越農家田園,時而盤旋高原山脊,約經四小時余,便抵麗江古城。此刻,正值五月末夏日的午時,定格在潔凈空中的卷卷白云宛若一幕藝術美展,與近在眼前的這座山茶花般質樸優雅的古城,在天地間已經融為一體,鑲嵌如畫,令人心曠神怡,樂不知疲。 對麗江古城,我向往已久,曾有數次旅行探看機緣,均因瑣事纏身無奈錯失。此前,在我的書齋里,我只知道這座坐落于麗江壩中部的古城,始建于宋元時期,后又成為明清兩代麗江府的衙署所在地,不僅匯集了納西族文化的精華,還與安徽的歙縣、四川的閬中、山西的平遙并稱為中國四大歷史文化名城。且在這四大名城中,尤以麗江和平遙名聲似乎更大一些。去年仲夏時節,在三晉大地腹部的太原盆地西南端,我曾有幸跨進厚厚的城墻,逛過古色古香的平遙古城,在這座始建于西周宣王時期的古城里,我深深地被保存基本完好的城墻、街道、民居、店鋪、廟宇等建筑和珍貴文物古跡所陶醉,它畢竟向今人、向世界展示了一段非凡歷史,一頁燦爛文化。和平遙相比,麗江古城沒有城墻,也是中國唯一沒有城墻的歷史文化名城,據說當年因統治此城的土司姓木,他若在周圍筑立城墻,便使其姓氏成了漢字“困”,有避一字之嫌,故特意不筑圍城。我對麗江古城神往,除有強烈感受它的歷史文化風景和民族風情的意愿外,還因了解到明代偉大的旅行家、地理學家徐霞客1636年開始一生中最后一次、也是最輝煌的一次遠游,就在麗江。這位千古奇人,曾歷時四年,游遍祖國南方各省,僅在云南就用了一年半時間,可惜這位時年已有50多歲的老者,長期爬山涉水,風餐露宿,積勞成疾,最后雙足不能行走,是麗江的木土官派滑竿護送他回了江蘇江陰老家,離他與世長辭時僅半年光景。這說明了徐霞客在麗江留下了最后人生旅行遺跡,也體現了麗江人對他的敬重和愛護。 如今,在滇西北這塊神秘的土地上,一座車水馬龍的麗江新城已經矗立并毗鄰古城,新城的現代文明與古城的歷史文化在這塊土地上相互交融,相望成趣。來麗江巡游,天有飛機,地有跑車,心想徐霞客若活到今世,恐怕完全不會有他那時的勞頓之苦了,在他的洋洋數十萬字游記里,可能還會記述更多的麗江風光、人物和傳奇。在麗江新舊城池之間的一家酒店稍作便餐后,我們即在古城東側一客棧置妥行李,便急不可待走進了古城巡游起來。 迎面緩緩圈動的兩輪大水車,首先打住了我們好奇的目光。循著這水車圈動的水流方向,我頓時勾畫起剛剛在大理古城飽覽的“三家一眼井,一戶幾盆花”的幽靜景象。但是,在麗江古城,這奇特的格局都是其他地方無法雷同的。整個古城傍水而建,街道沿水而設。一條主街道延伸而出的數十條小巷,也是順著支渠流向劃地為基蓋起了民居和店鋪。街道一律用當地采的五彩石鋪砌,雖不甚平整,卻經年累月被行人踩出了本色的光彩,且長年無沙無塵。街巷兩側民居和店鋪以土木結構為主,經歷年修繕,古今參雜,多為“三坊一照壁”、“四合五天井”的納西族傳統格式。 邊行邊看,一步一趨,漸入佳境。四方街便是麗江古城的佳絕處,露天廣場上琳瑯滿目的民族工藝品、日常生活用品、民間古玩等,令人目不暇接。其間,最引人注目的莫過于在動聽的納西古樂聲中的納西舞了。納西人喜墨善文,樂琴好舞,這四方街可能就是他們靈思飛揚展示智慧的一個縮影。從一個街巷,拐過又一個街巷;從一個庭院,跨進又一個庭院,從一個店鋪,來到又一個店鋪,我們仿佛在流動的水聲中觸及到了麗江古城的每一根脈絡,從王泉河導入古城入口玉龍橋后,一分為三,形成支河、中河、西河三道清流,再沿途登堂入屋,整個水系密如蛛網,貫通全城,僅應水而生的大小橋梁在方圓1平方公里的古城里就多達76座。其巷、水、橋、人,琴、樂、舞、歌,構成了麗江古城一幅幅獨有而永恒的民族風俗畫。 入夜,我沒有匆匆返回客棧。幾位同行的朋友,都樂不知疲,興致很高地吆喝著要到小橋流水佳絕處、大紅燈籠燦若霞的古城酒吧舉舉杯,飽享一份悠閑,一份痛快。我欣然樂在其中,被這古城的喧鬧聲、談笑聲、說唱聲、水流聲所陶醉,這一夜,麗江古城的燈火通明璀璨,麗江古城上空皎潔的圓月也不離不棄,就象我眼前這永遠迷人飛揚的納西古樂。 http://www.4006888808.com http://lxs.cncn.com/40664 |
麗江游記—拉市海騎馬-麗江專業地接旅行社(2014-04-21)
瀘沽湖在哪?神秘女兒國自助游攻略(2014-04-19)
麗江自助游攻略——活在麗江古城(2014-04-18)
廣州到云南麗江旅游攻略(2014-04-17)
柔軟麗江——麗江自助游攻略(2014-03-07)
首架直升機S—92抵達瑞麗景成直升機場(2013-12-06)
麗江旅程網,讓我迷醉在麗江(2013-12-03)
發表評論
提示:請先登錄再進行評論,立即登錄