和其他東南亞國家的氣候一樣,柬埔寨的季節只有旱季和雨季,每年的四月到十月是雨季,十一月到次年的三月是旱季。第二次和老爸一起去柬埔寨是在雨季,相比旱季的吳哥窟蒼勁古樸,雨季的吳哥窟顯得更有生氣。那些精美絕倫的石雕上覆蓋了一層綠油油的青苔,古樹更是郁郁蔥蔥,在雨水的浸潤下石頭表面泛出質感的色澤。
雖說是第二次去吳哥窟,帶老爸走的線路幾乎與第一次一樣,補去了第一次沒有去的洞里薩湖。和老爸一起旅行是一件很幸福的事,因為終于有人給我拍照片了!第一次去柬埔寨回來之后發了很多博文,那個時候真能拍,幾乎一個寺廟一篇文...第二次我拍得比較少,幾乎都是老爸在拍,不過吳哥窟還是有一些角度是多少次都拍不膩的,這篇博文是我和老爸吳哥窟之行的紀念,和老爸一起旅行的下一站希望是土耳其。
吳哥王城有五扇大門,北、西、南各有一扇大門,東面則有兩扇,其中已經被完全修復的南門是最受歡迎的,不過因為在通往吳哥王城的主通道上,所以游客非常多,拍到好照片不容易。
四年前第一次來巴戎寺的時候人非常少,也有可能是因為當時在小吳哥看完日出直接到巴戎寺,清晨的游客不是很多的關系。第二次帶老爸去的時候游客灰常多,拍出來都是黑壓壓的人頭,難得可以找到清凈的角落拍幾張無人的,但這樣的照片拍出來都不像是在巴戎寺...
巴戎寺拍人像最熱門的地點之一,讓老爸給我拍了一張和四年前一模一樣角度的照片,回來對照兩張照片感覺好奇妙。
班提色瑪寺是我第一次去吳哥窟回來后強烈推薦的寺廟,時隔四年,它依然是那么驚艷,整座寺廟幾乎沒有游客,靜靜享受著當下的這份美妙。
班提色瑪寺又一次給我驚喜,在這里遇到幾只小貓,在石頭間爬來爬去,跳來跳去,實在是太萌了。
托馬農神廟雖然不是一個熱門的寺廟,但是個拍人像的好地方,游客比較少,在周薩神廟的北面。
在托馬農神廟偶遇了一個在等愿意和他練習英文游客的少年,他倚在窗口對我笑,老爸抓拍得很到位,把“故事”都拍出來了...
崩密列還是老樣子,至今仍是吳哥最神秘的寺廟之一,上次來是旱季,沒想到雨季更美了,但路也相對來說不好走了,非常濕滑。
本來沒有把崩密列做到這次的行程里,擔心雨季路不好走,怕老爸崴腳,沒想到他比我還靈活,走得比我還快,在亂石間游刃有余的穿行,還能和我玩對拍...
沒想到雨季的時候這里居然變成了一個池塘,旱季來的時候地面都是干的,一點水也沒有可以從地面直接走到對面。
崩密列也是個出人像的好地方,很多地方拍出來的效果都非常贊。
雨季的崩密列比旱季要漂亮很多,令人有“整座寺廟淹沒在熱帶雨林中”的感覺,樹木郁郁蔥蔥,根莖泛著光澤,讓人覺得它是一處有生命力的遺跡。
亂石上都被覆蓋了一層綠油油的青苔,比旱季拍出來顏色豐富很多。
塔遜寺最有名的是一棵完全壓垮東邊寺廟的巨大古樹,是吳哥地區最適合拍照的景點之一。
大家慕名而都來看這棵古樹,進進出出的游客非常多,要拍到沒人的照片只有等...
整座門被一個大樹的根系完全覆蓋,寺門與樹融為一體,與門后的四面佛塔相互陪伴千年之久。
女王宮是吳哥藝術皇冠上一棵珍珠,寺內有世界上最好的石雕作品,女王宮保存的相當完好,寺內許多石雕都是三維的。雨季的女王宮嬌俏優雅,清新脫俗,色彩比旱季柔和很多。
女王宮的歷史比小吳哥還要悠久,最精華的中央殿裝飾豪華,有大量的雕像,幾乎完美。
圣劍寺是吳哥最大的寺廟之一,這里有錯綜復雜的供狀長廊,精美的雕刻作品和常滿青苔的巨石。圣劍寺保存也是相當完好的,東門外側的護墻長了兩棵巨型古樹,樹根盤結在一起。
一座奇特的希臘式兩層建筑,到現在也不清楚它的用途。
相比熱鬧的南門,東門顯得清凈很多,老爸拍的這張照片里居然也能找到我...
然后我鏡頭里是這樣滴...
雨季的小吳哥實在是太太太贊了,積水形成了池塘,小吳哥的倒影映襯在水中顯得更大氣了。
第一次沒仔細找《花樣年華》最后梁朝偉說秘密的地方,這次特地來補,爬到小吳哥最高的塔俯瞰內院就能看到這個地方了。
塔布籠寺之前已經單獨寫過一篇了:塔布籠寺全圖集:聆聽千年古樹的心跳(點擊文字鏈)。
這次來柬埔寨發現僧人比第一次來的時候少了很多,我想拍的人文片也沒拍到幾張,這天在巴肯山看日落好不容易看到一個小師傅偷拍了一張...
雨季巴肯山的日落不是很美,沒有看到整個太陽落入地平線。站在山頂上遠遠的可以望見洞里薩湖,下一篇單獨寫,和老爸在那里有非常刺激的經歷。
與你分享我旅行中的點點滴滴:
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