在南澳大利亞的袋鼠島,除了張開每個毛孔盡情享受這里的絕妙風景外,還得調動全身每個感官好好與這里的每個動物居民互動,討好它們。即使不算昆蟲什么的,這島上林林總總的動物也得有上百種,到了這兒所有煩惱都被拋到九霄云外,任誰都不會有時間想煩心事,因為眼睛和精神明顯不太夠用。在袋鼠島呆了整整兩天,離開時我就感嘆,這里肯定是上帝給自己打造的動物園,像我這樣的游客能夠感受一下,是何其幸運。而生活在島上的4000多居民更像是上帝安排的服務員,每天都得伺候這些小動物們,很多人一伺候就是一輩子。
上帝的饋贈,動物的天堂
袋鼠島面積為4400平方公里,是澳大利亞的第三大島,到了南澳的游客幾乎都會來此一游,可以說是名副其實的“南澳必游景點”。即使在這種情況下,袋鼠島上的生態和環境保護依然做得很好,雖然每年有十多萬游客造訪、參觀,但并未對這里的生態造成很大影響。很多動物依然選擇在此繁衍、棲息,包括我在島上看到的海獅、海狗、小企鵝,當然還有萌萌的考拉。除此之外,因為靠海,很多叫上名和叫不上名的水鳥,在這兒生活得也挺愜意,而很多我們并不感覺稀奇的蜥蜴、刺猬等動物在島上就更是數不勝數。如果較真起來,估計島上4000多人類居民跟動物比起來只占很小的比例,野生動物才是袋鼠島真正的主人。
不過也完全不用擔心因為野生動物過多,游客在島上的享受會打折扣。袋鼠島在特色美食和特色購物方面,自有一套,住宿也沒問題,環繞島嶼四周的海岸線上,分布著許多特色度假酒店。我去的時候住了個靠海的房間,房間的陽臺正對著大海,晚上有波濤入夢,可惜小企鵝的窩都在遙遠的另一邊,本來我還以為能看見它們呢。
呆萌海獅的樂土
雖然我至今沒弄明白為什么袋鼠島的海豹灣里沒住著海豹,而是住了上百只海獅,但這些把賣萌當作家常便飯的海獅,確實輕易地就俘獲了游客們的心。難怪有人說沒登陸過袋鼠島就等于沒有完整地游覽過南澳;沒去過海豹灣,等于白來一趟袋鼠島。
位于南澳阿德萊德袋鼠島南部的海豹灣,是上千只澳洲海獅的棲息地,平時只有一部分海獅上岸休憩,其他的都在海中覓食。因為周邊近海的食物都被漁船捕撈,海獅們只有長途跋涉前往遙遠的深海,才能找到喜歡吃的蝦蟹。海獅們每次的出海時間大約為期一周,要在水中不停地翻騰下潛,還要時刻警惕不能讓自己成為其他海洋生物的“美餐”,這樣的一次出海絕對是體力與腦力的結合,也是技巧和耐力的完美展現,更是精神和體力的雙重考驗。得知這些,我不禁對海豹灣里的每一只海獅都肅然起敬。
從長長的木棧道走到海灘上,能近距離觀察這些呆呆萌萌的海獅,看著它們在沙丘上慵懶地打滾、睡覺、曬太陽,哺育下一代,真是件心滿意足的事。期間還看到有海獅經長途跋涉后準備上岸休息;也有海獅養精蓄銳完畢,勇敢地步入大海,開始新一輪的航行。不知是否可以這么理解,我們在海豹灣看到的海獅,都是在享受勞動過后的假期,而它們之所以懶洋洋地趴著、睡著,是因為太過疲憊,需要好好休整。
袋鼠島這風景宜人的海灣,是澳大利亞海獅的家園與樂土,生生不息的故事每天都在上演。所以與這些天生的萌物們近距離接觸一把,是絕對不能錯過的南澳體驗。
樂在其中——Dick的原住島民生活
在袋鼠島接觸時間最長的“原住民”就是我們的司機,叫Dick,是個胖乎乎的老頭,年齡至少有65歲,但精神頭很不錯,否則怎么給我們當司機呢。他和老伴住在島上有些年頭了。我英語不好,否則他應該很愿意和我交流一下。在他開的中巴車上,放著一摞沖洗好的照片,多是他和妻子、兒女外出旅游時拍的照片。照片一看就是卡片機拍的,大部分沒什么美感,只是客觀描述,但Dick愿意和我們分享,如果我們報以贊嘆,他就會欣慰地笑笑。我想這就是袋鼠島大多數居民的生活吧,樂在其中。另外Dick對島上的動物習性很了解,跟著他,我們很輕松地就看到了兩次野生考拉。
“鵜鶘大叔”的“喂鳥專利”
除了Dick,我在島上接觸到的另一位傳奇人物就是“鵜鶘大叔”John ayliff。他在島上一個靠海的棧橋附近喂鵜鶘,數十年如一日,形成了袋鼠島的一道風景,很多游客傍晚都慕名去看。John ayliff大叔帶著自己的黑狗,帥氣有型地喂鳥,喂完鳥后站在門口收費,每人5澳幣,收完錢就帶著黑狗回家了。
我問導游,買鳥食肯定得花不少錢吧,他說都是些小魚和邊角料,應該不值太多錢。我說那這錢也太好賺了,每天20多人,至少100澳幣到手,島上也沒人和他爭這個生意。我這就是國人思想,什么錢好賺必須蜂擁而上。導游王堅在澳洲呆了近十年,大概已經形成了本土思想,他說不會啊,這個項目是John ayliff自創的,錢當然應該由他來掙,別人不會去分這杯羹。我想大概的意思就是說,在當地人眼里給游客展示喂鳥的創意算是John ayliff的知識產權,別人當然無權分享。
(轉載自http://travel.163.com/14/1015/11/A8JJ3SUU00063JSA.html)
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