納米比亞,1990年才剛剛獨立,是非洲大陸上最年輕的國家,卻有著最古老的部落——辛巴人,他們,是我們來到納米比亞的最大理由,在亞的斯亞貝巴苦苦等待了好幾天,差一點就要買去烏干達的機票了,終于在臨行前一刻才拿到了南非簽證,趕緊回酒店收拾行李,買機票,第二天一大早就迫不及待的踏上了去納米比亞的路途,納米比亞,終于來了。
奧普沃小城,回眸一笑的辛巴女子,路的盡端,就是奧普沃的城中心。
離開了鏡頭,她慢慢的走向遠處的小城,漸漸的融入了現代生活里。
2月,是納米比亞的雨季,草肥水美,令剛剛從塵土漫天的埃塞俄比亞過來的我們,有著強烈的視覺落差,豐腴的綠色,歡天喜地的鋪滿了目所能及的地方,從首都溫德合克到北部小城奧普沃,1000多公里,在綠油油的原野里疾馳了兩天,我們才來到了這個城市,路況不差,大多數都是柏油馬路,車速基本上都能維持在時速80公里,不過感覺有點寂寞,這一路上人煙稀少,連路過的車都屈指可數,遇到的只是一場又一場連綿不絕的大雨,還有幾只不甘寂寞的小野豬,從叢林里屁顛屁顛的竄到路邊看看熱鬧,又屁顛屁顛踱回家去。
奧普沃,亦是Herero(赫雷羅族)人的生息之地,靠近奧普沃小城,路的兩旁漸漸多了稀稀落落的房屋。Herero人就住在那低矮的泥房里,一身隆重的長裙和高聳的帽子,照常勞作、生活,有點感覺他們在拍一出中世紀的電影。
漸漸的,一些稀稀落落的房屋出現在車窗兩邊,路邊的風情,變得有點不太真實,奧普沃,是庫內內省省府,所以,你懂得的,這里固然離發達和現代的概念相差甚遠,依然有著大型超市、餐廳、加油站、服裝店等等,來維持著城市的生活,但是行走和活躍在其間的,是長裙盛裝的Herero(赫雷羅族),半裸著身體的Himba(辛巴族)女人,和與我們著裝無異的黑人們,他們如此坦然相處,那一剎那,我們只覺得時間飛速后退虛化,沒有了清晰的定義,又或者,你感覺來到了某一處電影的布景之中。
一進入奧普沃小城,巨型的啤酒廣告牌下,站立著一個裸露著上身的紅色女子,辛巴人,我們終于和他們相遇。
賣鞋的攤子,和從不穿鞋的辛巴女子,辛巴女子,沒有穿鞋子的習慣,腳上唯一的裝飾,就是踝部以上膝蓋以下十數道金屬的飾圈,辛巴人把右腳叫做父親腳,左腳是母親腳。
坐在可口可樂箱子上的辛巴婦女,可口可樂,在世界的每一個角落似乎都能見到它的身影,不過,當我們在小城里見到正在喝可樂的辛巴人,當我們的向導先生特意帶我們去山上看了兩種樹,辛巴人喜歡砍斷樹皮取樹干里的汁液來喝,一種味道酷似可樂,另一種酷似芬達,所以,現在這兩種樹有了新的名字:可樂樹和芬達樹,現代生活的痕跡,已經不動聲色的融入了辛巴人的生活里。
螞蟻王國寫真(2014-11-29)
攝影師抓拍北極熊對鏡頭溫柔招手(2014-11-29)
航拍海地強震后受災情況(2014-11-29)
毒死十個男人的怪異青蛙(2014-11-29)
神秘浪漫的流浪腳步——吉普賽人流浪日記(2014-11-28)
極地探險之父的冰上生活(2014-11-28)
“天外來客”——十大最令人驚奇的隕石坑(2014-11-28)
發表評論
提示:請先登錄再進行評論,立即登錄