推薦理由:如果說國家公園是灑在美國大地的明月月光,那么,眾多的州立公園以及更多由各種機構所建立起的保護區、公園和景點就好像是繁星一般閃耀在美國大地上。
它們更加平易近人,更加直觀地呈現了美國人生活中更受歡迎、更易到達也更加親民的旅行目的地。其中既有像波浪谷這樣擁有“每天只有20人一窺芳容”近乎孤本的探訪規定的景區,也有紀念碑谷這樣耳熟能詳的美國式風景,有像圣安東尼奧的阿拉莫這樣講述了悲壯戰爭故事的“美國往事”記錄,也有喀斯特公園這樣呈現了百年來野牛、牛仔的美國生活……最重要的是,美國人自己也熱愛著這些地方,周末一次興之所至的自駕或者假期精心計劃、拖家帶口的一次露營,更多人都會選擇這些目的地。如果說美國國家公園是美國留給世界的寶貴財富,那么這些“非國家公園”的存在就是美國人留給自己的私家小旅行,相同的是,它們一樣擁有著壯闊的美景,豐富的人文底蘊,以及精彩的故事。
波浪谷:每天只允許20人進入
我們走在亞利桑那的荒漠里,腳下的河床趕上下雨才偶爾會有點水,也只在這里還有些植物生長。對面出現了層層疊疊的紅色砂巖,道路也失去了蹤跡,只能憑著管理處發的“探寶地圖”,估摸著方向小心前進。
波浪谷十分有名,一是因為地貌奇特,二是因為入門艱難——并非道路難行,對于習慣了戶外旅行的人來說,在荒野上來回十多公里根本不算什么,難是難在這里對進入者有極其嚴格的限制。任何人,不論高官富賈還是平民百姓,想進波浪谷都必須參加隨機抽獎——或者在網絡上,或者在公園旁邊的管理處。佩奇鎮算是離管理處最近的落腳點了,開車前往也要將近兩個小時。每天總有上百人擠在管理處那間小屋里,苦苦盼望自己能成為被允許明天入谷的10位幸運兒之一。網絡抽獎要省力些,但競爭對手就不是上百名而是數以萬計了,幸運名額同樣是10個。我們選擇在管理處碰碰運氣,當管理員宣布我們得到了入谷機會的時候,我興奮得呆在當場,半天說不出話。
第二天一大早,我們就走在了通往波浪谷的路上,慢慢爬上了第一道山脊。砂巖的表面本來就很滑,再加上荒原風吹來的散沙和塵土,一不小心就會摔倒。山脊前面是一片盆地,谷底和周圍環繞的依然是砂巖,看不到路,也沒有任何用石頭壘起的路標。瞇起眼,反復對照昨天管理處發的“探寶地圖”,右手的山側似乎應該有兩個沙丘……波浪谷的魅力之一,就是尋訪它的這一神秘莫測的過程。據說有一半獲準入谷的“幸運兒”最終根本找不到波浪谷的所在,只能在炎熱的荒漠石山中苦苦轉悠一天之后掃興而歸。
我們按照地圖的指引穿過那兩座沙丘,腳下是大片的砂巖上表層,在千萬年洪流的沖刷下,形成宛如劇場座位一般的層層階梯,都向一個方向傾斜著,但走在上面很平整。身側的砂巖山丘歷經水蝕風化,暴露出層層疊疊的縱剖面,線條的起伏很是優美。太陽漸漸升起,沙漠開始升溫,而波浪谷似乎還遠在天邊。
荒漠里的路,走起來完全沒有距離感,遠山總是遠山,倒是腳邊的景色在悄悄地變幻:一篷不知名的蒿草,幾垛奇形怪狀的石頭,沿著山勢層疊而下的流水,一步一陷的河床……翻上一個山坡,眼前是一道巖石形成的巨大石門,“門框”從一側的山峰伸展而下,一直延伸到地面,然后,線條繼續上升,一直延伸到另一側的山峰——我們找到了傳說中的波浪谷!
這石門的形成,最初是因為大水夾帶碎石、細沙的反復沖刷,后來水流改道,這里又成了高原風沙的通路,風沙比起水夾碎石來力量要弱得多,也精細得多,天長日久,竟然將色彩層疊的砂巖按照其自然的紋理方向打磨出立體的凹凸,如同是一件精細雕刻的巨型藝術品,讓人簡直不忍落足。
和一般砂巖地貌那種司空見慣的崢嶸氣勢不同,波浪谷的砂巖要精細許多,被千萬年的水蝕和風蝕打磨得圓潤無比,一層層地疊加著,層級之間間隔細處不足1厘米,寬處則達數米,從深紫紅到淡黃,色彩反差極度分明,仿佛是造物主用最精細的畫筆小心翼翼地描繪出來的。更神奇的是,不同年代沉積的砂巖,不僅有色彩的反差,巖石的質地也有軟硬之別。我找了一處平坦的地方小心坐下,靜靜欣賞山谷里飄逸的色彩,和那些超越現實和想象的流動雕塑。除去拂面的風,四下悄然無聲。
至此,也就不難明白,為什么這里每天只允許20人進入,管理人員為什么煞費苦心抹去一切進出的標記,這樣可以讓有機會進入的人足跡最大限度地分散開,給環境帶來的破壞也可以降至最低。也正因為如此,沒有人會不顧管理規定擅自闖入,而每一位幸運者在這里也都會如履薄冰般小心落足,用最輕的步伐,走最短的路,甚至不忍在谷中過多停留。
紀念碑谷:印地安部落的圣地
出發去紀念碑谷前,朋友鄭重推薦說,一定要住在View客棧,看他認真的表情,似乎恨不得讓我發誓絕不會食言溜去別的什么地方下榻。紀念碑谷位于美國著名的四角地帶——美國州與州的界限往往是一條筆直的線段,在西南地區更有兩條互相垂直的州界線,形成一個標準的十字形,猶他、亞利桑那、新墨西哥、科羅拉多四州分別位于這個十字的四角,而紀念碑谷距離“十字”的中心點只有幾十公里,正正地騎在分割猶他州和新墨西哥州的那條直線上
前往紀念碑谷的道路,是幾十公里長的一道直線,直指天邊那片奇峰異嶺。路的兩邊是西部荒原,遍地碎石雜草,罕有人煙,偶爾能看到幾頭散養的牛。電影《阿甘正傳》里有個經典橋段:阿甘心血來潮跑步穿越美國,從東海岸跑向西海岸,再從西海岸跑向東海岸,身后跟了一大群粉絲,忽然,阿甘停下腳步說:“我累了,我要回家。”然后就真的回家了。這個場景,就發生在這段筆直的公路上。
路的盡頭有一道閘門,門內即是納瓦霍印第安部落的保留地。View客棧是部落的財產,橫在山脊上的幾棟建筑,是典型的納瓦霍土屋的樣子,但規模要大得多,房間的墻體看上去像是傳統的拌草的泥土,用手一摸才知是堅實的水泥。房間的裝飾細節也頗具印第安風格,桌上擺著燒陶燈座,墻角放著原木打造的厚重桌椅。
陽光穿透晨霧,給客棧的墻面鍍上一層金黃。隨著晨霧慢慢散開,幾座巨巖一點點浮現出來,矗立在荒蕪的大地上,如同是幾扇巖石巨掌,手指分明,威嚴地指向天空。根據納瓦霍傳說,部落的先人曾一度生活得無規無矩,人心散亂,于是幾位長者在這山谷里聚會,制定了生活的規矩和崇天敬地的禮儀,禮畢,長老們擊掌為誓,掌印瞬間化為巨石,以為后世戒。后人在谷口建起這座客棧,每間客房都能觀賞紀念碑谷的美景。
為了保護自己的文化和對神靈的景仰,紀念碑谷所在的納瓦霍保留地并不對游客開放,谷中大部分道路只允許當地向導駕駛的車輛進入,只有小部分道路可以自駕前往。我的向導阿諾德是土生土長的納瓦霍土著,從他太爺爺那一代開始就在紀念碑谷繁衍生息。我們的四驅車沿著崎嶇的土路下行,進入了紀念碑谷的深處。
這是一個紅褐色的世界,紅褐色的土地,紅褐色的砂巖,偶爾有幾點綠色。地殼的變遷將曾經的滄海變成了高原的沙漠,風化水蝕,將原本質地并不堅硬的砂巖切割得支離破碎,留在地面的殘塊漸漸形成了千奇百怪的奇幻景觀。貌似永恒的地貌其實從來沒有真正停止過變化,只是和大自然的時空尺度相比,人類的一生太過短暫渺小而已。
紀念碑谷是印第安人的圣地之一,走近那些巨大的山巖,即使是在白天,也會覺得它們帶著十足的靈異氣質。阿諾德讓我在一處凹陷的崖壁深處坐好,背對他,閉上眼,不要說話。我對他有著莫名的信任,一切照辦。安靜了片刻,漸漸地我聽見了大自然的聲音:風,遠處的鳥叫與蟲鳴,巖縫里的滴水,山崖上小石子的滾落……一切都清晰得好像近在耳畔。忽然,響起了嗚嗚咽咽的風笛聲,是阿諾德在吹奏印第安樂曲。樂聲在空曠的石穴里回旋,悲情里有幾分悠揚,壓抑中又有幾分不羈。一曲終了,我緩緩轉過身,阿諾德閉眼端坐,手里捧著風笛:“聽見了嗎?那是我們納瓦霍人和大自然的交談,我們在唱和中與自然化為一體。”
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