潿洲島,一座20多平方公里的懸水小島,在茫茫大海中,可能就針眼那么大。這樣的一座島,對我這個生長于海島的人而言,其實無多大吸引力,海島上的人怎么還去游覽海島?何況還要乘船航行一個多小時。
到了潿洲島,我才發現這一趟來得值。
許是遠離大陸,許是剛開發不久,島上除一條水泥路橫至碼頭與景點之外,未看到其他上等級的公路。潿洲島稱得上質樸清新。
島上,綠茵覆蓋的一座又一座山頭,連綿起伏,潿洲島成了一座綠島。一座島,只要滿眼是綠,它就是活的,就充滿生機,就有一種生態的美。不論是一片片的香蕉、芭蕉,還是郁郁蔥蔥、高低起落的樹木,莫不讓人感覺適意,舒暢。
在沙灘邊休憩,或在景區口等候,甚至吃午飯時,不時遇到有農婦來兜售香蕉。那些農婦有的上了年紀,被海風吹拂的臉上布滿了皺紋,有的是中年婦女,勤勞樸實的模樣,戴著一頂竹篾制作的口圓頂尖的帽子,好像是島上婦女所特有的標識。香蕉很便宜,放在一只淺淺的竹盆里。在產香蕉的地方吃香蕉,真是一種享受。
在一處不大的沙灘邊,看到幾座用木板拼制的帳篷。就那么一個頂篷,四根木條支撐著,好像經受不住大風的吹襲。入口處高高豎著的大半只舢板,散發出一種海的味道。島上的旅游設施因陋就簡,不說高星級的酒店毫無蹤影,就連吃中飯的地方也是一間大通間,猶如食堂,一間包廂也沒有。這還是島上最大的沙灘邊上,游客最集中之處。而這,也是潿洲島的一種魅力。
我喜歡這樣的原汁原味。
曾游覽過黑龍江五大連池的火山景區,那奇形怪狀、大大小小的火山石氣勢恢宏,場面闊大地流淌在山坡和平地上,令我感嘆大自然的威力是何等令人畏懼,又何等雄渾。也曾登臨過奧克蘭的伊甸山上,站在巨大的火山口邊,想象火山噴發的情景,一陣心跳。
潿洲島的火山遺跡,卻另有一番風味。
現今可見的火山遺跡最裸露最精彩的部分在鱷魚山景區里。
火山口已無蹤跡,只有一塊石碑靜靜地標識。其實這里是不是火山口,也令人生疑。既然是海底火山噴發后的渣土形成的島,火山口自該在海底;如果是火山渣土層層疊疊匯成了島,火山口則應在山的頂上。海邊聳立的這塊火山口石碑標識,想來只是讓人知曉此島乃海底火山所造成吧。
面海的山崖腳下,一邊是藍色的大海,一邊是曲折的火山遺痕,這般獨特的畫面呈示在我們面前。
這是一種天造海生的景致。各式各樣的造型,色彩不一的石塊,一一演繹出火山鮮活的光彩,令人驚異。
遠遠望去,幾面懸崖呈土黃色,掩映在綠色之下,像一塊塊堅硬的布簾,垂直而下。一道道細細的橫紋布滿懸崖,如五線譜一般,在陣陣濤聲的伴和中,顯得更加滄桑。
山崖下的海邊卻是一番玲瓏剔透的情景。黑褐的海岬,不時突現在腳下,橫移至海中,有的形成一個自然的奇洞,洞中的海水微微起伏,讓人禁不住想蹲下身子,探頭去看個究竟;有的如一個騎角,突兀海邊,或矗立海中,像是火山凝固的淚珠。一處處的海岬,鬼斧神工般地穿梭在山崖邊上,構造奇特,讓我們回味。不時有褚紅的塊石映入眼簾,一藍一紅,交相輝映。在一個叫月亮灣的海灘上,黛青色的山崖如一幅巨大的幕布,高高懸掛,面朝大海,將平緩的海邊構成一道景致。半月狀的沙灘依附山崖,也似山崖在呵護沙灘。銀白色的沙子,小巧的卵石經受著清澈波浪的洗禮。
循著海邊木板鋪就的棧道漫步,潿洲島火山的遺跡一路散布其間,無驚天動地的奇偉,也無氣勢磅礴的陣容,火山的容顏卻清晰地展示在我們面前。聽導游介紹,潿洲島的火山遺跡,最主要的是它所呈現的巖崖色彩。土黃、褚紅、黑褐、黛青、銀白等色彩,只有在潿洲島上才能見到。
從山頂步向海邊的路上,一棵棵的相思樹營造著情人島的氛圍。
山崖下的木板棧道有一米多寬,沿海邊彎曲又平鋪地著向前。棧道的一邊是多彩的山崖,一邊是浪漫的海邊。一對對的情侶牽手漫步或駐足觀賞,把親昵的倩影定格在畫意里。月亮灣,是一處散發詩情的地方。情侶們在此留步,一起忘情戲水,一起撿拾貝殼卵石,陣陣歡聲笑語伴隨陣陣濤聲,將月亮灣點染出情意綿綿的景致。橋邊的海中,聳立著一塊巨大的黑褐色礁石,上書“海枯石爛”四個蒼勁的大字。
島上最大的沙灘上,一長排密密的色彩絢麗的太陽傘下,是一把把折疊的躺椅。雖坐著躺著的有不少如我們這樣的游客,卻很為情侶們打造了一種浪漫氣息。一頂太陽傘下,兩把竹子躺椅,一對親密情侶,或由衷卿卿我我,或靜靜觀海聽濤,不時輕言細語,笑聲連連。
潿洲島,情人們的天堂。愿天下有情人來此相聚,感受火山之島的魅力,體味大自然的恩賜。
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