品酒大師的舌頭,可以品嘗出幾千種酒的細微差別,說明舌頭的品味本領可以潛力無限。然而我們的舌頭卻伴隨著平日的粗糙、咸辣、重口味飲食,一天天地遲鈍了。正所謂什么樣的食客造就什么樣的廚師,什么樣的飯菜也造就了什么樣的舌尖,天下一物養一物。
我以前每次回到家里,最愛吃的就是地鍋燒出來的飯菜。燒的柴是自己砍的,用的水是地下汲出來的,蓋的鍋蓋是用高粱的秸稈納的,分兩層,交錯著疊在一起,這樣的鍋蓋最吸味道,在高溫下也最釋放味道。有了這樣的柴火、水土和鍋蓋,你無論是蒸饅頭、炒雞蛋還是燉肉,都能蒸煮烘焙出飯菜的好滋味,吃到嘴里,舌尖知道冷暖。
我其實不大喜歡廚師做的菜,并不是說廚師做得不好吃,相反,廚師做出來的菜色香味俱全,但太有“手藝”了,精工細雕,猛火文火,花樣綿密而繁復,然而不真了,缺少了生活本身的隨意和散淡。跟廚師菜相比,我更愛吃的,其實是外婆和奶奶做的菜,她們因為不是廚師,不會覺得是在“做”給別人吃,所以不會去講究精細的東西,而是會用心、用情、用粗笨的手藝,做出雖然家常卻入味入心的飯菜,那樣的菜印著她們手掌的粗糙和溫情。
這些老去的味道、老去的手藝、老去的鍋蓋和木材、老去的奶奶和外婆,慢慢消散在山野之中,炊煙帶著她們的精魂越飄越高,越飄越淡,終于“此曲只應天上有,人間能得幾回聞”。我們的舌尖也只能借著回憶和懷念,過一把空癮、欷歔感慨一下而已。事實上,長年累月的現代飲食吃下來,我們的舌頭已經遲鈍而麻木了,日常吃什么樣的飯菜,就決定了舌頭是什么樣的口味和品味,所以我們舌尖的退化和老去,在今天也是一種必然。
舌尖退化的一個表現,就是我們吃什么都覺得淡,都覺得沒有味道,所以會去嗜辣、嗜香、嗜咸、嗜味,地不分南北,人無論老幼,重口味已經成了我們舌尖上的普遍口味。湖南的辣、四川的辣已經北伐南下、東征西突,麻辣火鍋、香鍋成了時下的最流行。
而且,隨著生活的節奏、工作的節奏,我們的舌尖也建立起了一種節奏,追求味道的刺激,追求快和飽,一桌人吃飯,基本上都是舌頭在賽跑,沒見到誰還能細細品味。
朋友家有個5歲的小孩,每次炒完菜,朋友都會讓孩子先嘗一嘗,孩子說淡了就再加點鹽,孩子說咸了就再加點水,辣不辣、酸不酸、甜不甜也是這樣。
因為朋友覺得,他和他老婆的舌頭已經被污染過了,被破壞掉了,感覺不出正常的咸淡和酸甜,所以要借用小孩子的舌頭品嘗一下,用小孩子的舌頭的敏感、細膩和質地,去恢復和平衡自己的味覺系統。
不過我最擔心的,還不是舌尖的變異和退化,而是舌頭背后心頭的退化。李安的電影《飲食男女》中,圓山大飯店的大廚師老朱,每天給三個女兒做盡好吃的,然而三個女兒卻都不懂他的心思和舉止,人家邀他再出山,老朱說:“人心粗了,吃得再精細有什么意思?”的確,吃是為了活著,但活著不是為了吃,舌尖能恢復到原來的品味,人心人性能嗎?
這就是舌頭和心頭的通感,即使吃得再精致,聽得再高雅,住得再舒適,五官再發達,然而人心卻粗糲淺薄了,喪失了最初的敏銳和虔誠,又有什么用呢?同時話說回來,人心粗糙了、遲鈍了,吃又能吃出什么滋味呢?舌尖又怎么能回到那個嬌嫩的、樸素的舌尖呢?
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