有人說,所有的鄉愁都是因為饞。大概是因為味覺產生的記憶最為立體,在特定的時刻,會激發人無法言說的親切感。
而了解一個城市最好的方式,也關乎味蕾。吃再多新晉米其林餐廳,都不如去老字號面館,來一碗熱氣騰騰的招牌湯面。傳統的味道在舌尖發酵,湯頭的暖意溢滿全身。一絲一毫,全是這座城市最深的記憶。
老半齋
地道的淮揚風味
有意思的是這條路上也不乏覓食之處——私以為,做學問是件傷神耗力的事兒,自然少不了要伺候好一日三餐。但百余年后,如今能留下來的,都是數一數二的老字號。
" 燒肉?那是什么?"
" 不是燒肉,是 xiao 肉。" 阿姨連忙糾正我。見我還不明白,伸手指了菜單。" 哦,肴肉。原來老上海人是這么念的。" 我按照推薦點好單,本著 " 周末要犒勞一下自己 " 的心情,又加了一份糖醋小排。
老半齋的糖醋小排,不全是甜,酸度也適中,不像很多店把味道做得過分濃郁,反而能讓人更專注于口感和層次。
營業時間:06:00 - 20:30
人均消費:28 元
德興館
老上海的精致與平衡
德興館總店就在靠近福建路的廣州路上,從老半齋出來后步行十分鐘可達。這里是海幫菜的發祥地,創于清光緒 4 年(1878 年),以面點、澆頭和湯料的優質取勝,在這片寸土寸金的土地上堅守著老上海的風味。
蔥油拌面很是實惠。細心的師傅還在面一側撒上了迷你蝦仁,翻開的時候免不了要會心一笑。
營業時間:06:30 - 21:30
人均消費:29 元
滄浪亭
蘇式的儀式感與溫婉
滄浪亭的原型是蘇州一處始建于北宋的中國漢族古典園林建筑。作為蘇州現存諸園中歷史最為悠久的古代園林,滄浪亭園林在某種程度上承載了蘇州特色。
我常去的那家滄浪亭就在被稱作是 " 美食街 " 的天鑰橋路上。每晚夜色降臨,沿街便亮滿了各式店鋪招牌。居酒屋、燒烤房、甜品店,整條路都散發著美食步行街的濃厚氣息,惹人嘴饞。
蘇式湯面最考究的是面湯,湯要清而不油,味要鮮而食后口不干。制作面湯稱為 " 吊湯 ",相當于飯店里的燒高湯。黃魚煨面就勝在湯頭非常清淡,作為愛吃辣星人的我并不排斥,反而覺得很適合冬日暖胃。
營業時間:10:00 - 21:00
人均消費:34 元
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