坐落于靜靜流淌的Sabi河畔,Sabi
Sabi始建于1979年,位于著名的薩比沙地保護區內,南非克魯格國家公園西南部,面積達65000公頃。
晚上洗澡的時候,我忽然聽到外面有唦唦的聲音,拉開窗簾,赫然發現,居然是一隊大象正緩緩走過我窗前的樹林向不遠處的水塘走去。坐在浴盆中泡泡浴,品著葡萄酒,從這個角度,正好可以看到那幾只大象在水塘里洗澡嬉戲玩水的情景。過了一會兒,其它動物也陸續加入了大象的行列。還有一只河馬潛伏在池塘中,偶爾露一下頭,大概是懼怕大象,他一直停留在池塘的另一邊,不敢靠大象太近,還不時發出不滿的叫聲。仰起頭,透過小屋的天窗,我可以很清楚的看到銀河星座,在黑色的夜幕下,閃閃發亮。
動物在溫度高的時候會隱蔽起來,所以在Sabi Sabi看動物的最好時間是早上和日落前后。凌晨六點,在半夢半醒中,我們乘坐越野敞蓬車向南非大草原日出的方向駛去。長期生活在非洲的人對動物的習性了如指掌,就像我們的黑人向導,不時停下來查看地上動物腳印,從而了解動物的種類、數量、身體狀況。五分鐘后,向導神秘地告訴我們,將會有一只豹媽媽和兩只小豹子在前面等待我們。
果不其然,5分鐘后,我們沿著豹子的腳印追蹤,在不遠的樹蔭下,出現了兩只三個月大的小豹子,就像是從玩具商店走出來的毛茸玩具,煞是可愛。大概是對我們這個龐然大物感到好奇,兩個小家伙緩緩向我們走來。就在他們離我們只有10英尺的時候,路旁矮樹叢里忽然有了動靜,原來是小家伙們的媽媽探出了頭,呻吟了幾聲,一聽到這聲音,幼豹立刻逃到母豹旁邊,這個豹家庭隨即消失在矮樹叢里。
此時,濕漉漉的草原上升起了薄霧,空氣忽然變的潮濕起來。一群秀美的高角羚羊正在不遠處吃草。我過去一直以為獅子是草原之王,向導卻告訴我們,昨天一頭水牛剛剛蹋死了一只母獅。不過,對于其它食草動物,獅子仍然是極危險的敵人。忽然,其中一個游客倒吸了一口氣,大家順著她手指的方向看去,原來從左邊的高草中,走出一只雄獅。他低著頭,曳足而行,似乎對離他只有幾百碼遠的高角羚羊滿不在乎。“我們有好戲看了!”,我們的黑人向導不緊不慢地說,“獅子要按計劃行動了!”
不過向導所說的計劃似乎是:這頭獅子象一條大狗似的坐下來凝望,他臥坐了15分鐘,終于,從那群羚羊的另一邊傳來了另一頭獅子的“咳嗽”聲,雄獅的耳朵抽動了一下,然后以閃電般的速度沖向他的捕食對象—那群可憐的羚羊。羚羊群頓時驚慌失措,迅速大步跳躍著向獅子相反的方向逃去。他們從兩個長滿草的高丘越過,進入了一個小河谷。
我們驅車緊跟著這頭巨大的貓科動物,他這時已把步子放慢到步行速度。只見河谷中央躺著兩只死羚羊,旁邊還有三只淺褐色的母獅,正在等待雄獅到來再開始美餐呢。這是我頭一次看到非洲最大的食肉動物捕食時的情景。我們觀察的那只雄獅把羚羊趕入了死亡陷阱,當其中一只母獅 發出“咳嗽”聲時,那只是一個信號,表示他們已進入陣地。計劃和捕殺的工作配合的天衣無縫,無懈可擊。
南非的另類——盎格魯撒克遜莊園
伊麗莎白港附近有幾個野營區,不過最有名的卻要屬Shamwari營區——盎格魯撒克遜莊園——也是我今天晚上的目的地。占地49000英畝,Shamwari是臨近幾個野營區面積最大的。建于1910年,野營區的主屋Long Lee是典型的英國鄉村莊園式建筑風格,大門入口處的墻壁上至今還懸掛著南非前總統德克勒克的照片,這里以前也是他最喜歡的地方。不同于Sabi Sabi保護區內郁郁蔥蔥的原始叢林,Shamwari倒像是一個莊園。低矮的小灌木叢,一望無際的平原,頓時使人忘卻了旅途的勞累,心情豁然開朗,還有這里大氣又不失細膩的風光,如果一年能有一次這樣的非洲平原之行,恨不能整個下半年都能心情舒暢。
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