適合天數: 3-4天 花費預算: 1000元 適合時間: 全年
█ 導語:
曾厝垵,坐落在環島路旁的一個小漁村,名氣遠沒有鼓浪嶼大,但是也正因此才得以保留那份最原始的美好。在這里,坐落著十年時間里如雨后春筍般蓬勃而生的一百多家客棧,各有風格,各有情調,價格卻比鼓浪嶼便宜的多。在這里,除了游客,還能近距離接觸居民的生活,這里融匯了道教、佛教、基督教、伊斯蘭教,更有廈門獨有的,香火旺盛的媽祖崇拜。在這里,建筑頗有特色,不論是紅磚古厝和南洋風格的“番仔樓”都書寫著華僑遺風,隨處可見的鐵花和瓷磚也為這里平增了一份感覺。這里有個性的小店,也有安靜的酒吧,還有地道的小飯店。
█ 游記正文:
從年初到年底,特別是逢上暑期和黃金周,打開微博、人人、豆瓣,總會被好友們在廈門的美圖和美食刷屏,而幾乎所有的日志都會以“你好廈門”開頭,以“再見我親愛的曾厝垵”結尾。曾厝垵這三個字都有可能讀錯的名詞,不知道從何時起變成了文藝青年的經典詞匯,不厭其煩的把它在嘴邊呢喃。每一年,廈門都在我的旅行計劃里,每一次曾厝垵都是我計劃里最未知也最期待的部分。終于在今年的黃金周,在備受刷屏的刺激后,我在十月的最后一天從北京出發,好好的去廈門待上一番。
溪頭下,柏拉圖的理想國
如果說從飛機上看夜晚燈火的廈門是一次驚艷亮相的話,那么在環島路上和曾厝垵的擦肩而過,就是驚鴻一瞥了。若不是“狗媽”往車窗外左邊一指,除了多了些穿長裙戴帽子的妹子和幾家氣派的酒樓,還真不會發現這塊小小的地盤就是大名鼎鼎的曾厝垵。當我再看第二眼的時候,車已經在黃厝溪頭下停下了。我們的行程時間足夠充裕,“狗媽”說住在黃厝最合適不過。在柏拉圖客棧放下行李,卸下我“未雨綢繆”的毛衣,趁著天色尚不晚,我們決定夜訪曾厝垵。
從黃厝坐公交車不過兩站就到了曾厝垵。一進村口,莊嚴的福海宮卻直接把我醞釀出來的偽文藝氣息震懾住,氣勢懾人的石雕龍珠,色彩斑斕的彩繪三門,呈現著裝飾性很強的閩南建筑風格。然而最讓我疑惑的是這一廟中居然供奉著保生大帝和媽祖這職責迥異的男女二神。是為了節約資源還是簡化程序,還是想讓神靈們不寂寞。這樣的疑問沒有答案,但至少詮釋了曾厝垵人的開明通達。以至于我再走幾步,再看到曾氏宗祠反而覺得是如此的順其自然。在供奉祖先的廟堂里,我點上一杯蜂蜜檸檬水,恰逢星月,坐在這里的好處就突顯出來了。坐在別人的宗祠里,思念著自己的親人。不知不覺,天色已晚,想到明天還計劃著早起拍攝海上日出,還是要早點休息。于是,就如同我只喝了一半的上窄下寬的玻璃杯一樣,最精華的曾厝垵的味道,要等到明天再細細品嘗。
對于每個想看海拍海的攝影愛好者而言,住在黃厝溪頭下便占盡了先天優勢。晚起了十分鐘,我錯過了日出。但從柏拉圖不到兩分鐘就走到海邊,這塊屬于東部海岸的海灘,有細沙有礁石,遠處還有海島和漁船,而且不出現海濱浴場人多的如同下餃子的情況。沒有拍到的日出,留下遺憾,卻可以在腦海中完美的曝光、顯影。從這點看來,住在柏拉圖的確是攝影師的理想國。對我而言,躺在榻榻米的圓床上,嗅著海風,聽著海浪,曬著暖暖的太陽,睡個回籠覺,卻是我此刻的理想國。
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