中午決定,晚上買票出發,除了對這座高山的向往,一無所知。
一個人,說走就走。
第一夜,深夜的火車。
十點二十七的K車軟坐,蘇州出發,次日清晨七點三十將到達黃山市,全程九個小時。
在買好票的一剎那就猶豫了,沒有計劃沒有陪伴,一個女孩子,自己心里多少有點沒底。腦子似乎和身體分了家,不聽使喚的收拾東西坐上快8到了火車站,一個多小時的等待并不漫長。最后,再沒退路的踏上火車。因為我的一意孤行,和某人的聊天并不愉快,只不過是雪上一點霜罷了,看著窗外的黑暗流淚,有一種自虐的快感。
"原來死亡就是一種消失。不但是肉體,精神和思想的消失,更重要的是在人們的記憶中慢慢成為了空白,就像這個人從沒在這個世界上來過一樣。"合唱團的某一句,本以為能打發一夜的書還沒能伴我度過午夜,雖然這環境并不適合睡覺,但是兜在外套里睡著了。睡的很淺,火車停時就能模糊醒來。列車員就會提醒旅客下車,看的出來在鐵路線上跑了幾十年了,不茍言笑盡職盡責。這讓我想起電視里看的一個紀錄片,講述了列車員的家庭煩惱,片子樸素卻感人,這讓我對這個隱隱有些白發的中年人有種敬佩。
在這種場合睡覺神經還是不能太大條的,我選擇把包墊在身下睡,一來這樣的姿勢比較舒服,二來東西也安全。
半夢半醒已是日出時分,曠野上一輪紅日,沒有刺眼的光芒,那橙紅色讓人溫暖。
第二日,登山。
其實臨走前查過天氣,三天陰雨,江蘇、浙江、安徽都是如此,由不得你心存僥幸,此時天空已經有陰云,花了五塊買了張地圖買了件雨衣,雨衣質量并不好,其實那是內心還是心存僥幸的,安慰自己說海拔高的地方天氣不一樣,愚蠢至極!出站就有正規的小巴,去湯口,20塊全高速,很快就到了,售票員還有問必答,我很多信息都是從他那問來的,也是他的回答讓我決定當日上山。車山連我五撥人,兩撥宿舍集體出游,一波情侶,還有兩個看著是導游。
到達湯口,把多余的行李寄放在一個小飯店里,臨時收拾出一個包裹,后來事實證明的確有點過于倉促了。多帶了很多無用卻很沉重的東西,要記住當走上二十公里山路,什么都是重的。肯定是要在山上住一夜的,飯店老板幫我定了房間,獅林飯店,獨衛多人間,我花了130,一般這種淡季100就夠了。上山有黃山景區大巴,登山有兩條線路,一條前山上后山下,一條后山上前山下,前山起點為慈光閣,后山起點為云古寺,售票處就在這兩個點,大巴全程16公里左右,票價19。我是從后山上前山下,徒步,沒有坐索道。全程下來我的感受是:我選錯路!我踏錯步!
我的建議是:夏天天黑的晚的情況下,一般運動力的人,十一點之前都能從前山慢慢爬上去,黃山的景色絕大部分都在前山。到排云亭如果才三點不到,體力還行的話,可以去西海大峽谷(恐高者慎選)。現在西海正在修繕,只有一路往返。第二日,走北海始信峰,看日出,游覽到白鵝嶺,索道下山。上山會很累,但腿疼絕對是下山造成的,后山那條路并沒有什么特別的景色,你不是特別想爬山找虐的話還是索道吧!前一天沒來得及去西海的,也可將行程排在第二日,就是多走點,時間很寬松。
一切才剛剛開始!
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