很多人喜歡把旅行當作救命稻草,可誰知“救命稻草”這個詞本身就是個謬論。傳說它的出處有二:一是說一個人溺水了,抓到了一根稻草,意念上覺得是抓到了陸地,就靠意志游到岸邊活了下來;二是說那個人靠著稻草的空心呼吸,最終等到他人的營救。不論哪個,時間長了都救不了命。旅行,其實也只是給了你思考人生的時間罷了,改變不了命運。
我承認,我是一個有西藏情結的人。從很小的時候開始,登上珠穆朗瑪峰就成了我的終極夢想。到現在我也一直認為,死也要死在珠峰上,哪怕給后人做路標都好。一年前,我也和我那個哥們兒一樣,深信西藏是世間的一方凈土,是最接近佛祖的地方。江湖險惡,紅塵世俗,背負得再多,到了西藏也能得到解脫。
去年十一,我計劃和密友去旅行,本想從臺灣到尼泊爾,最后卻很突兀地變成西藏——一個我覺得一定要花月余時間去游歷的地方。出發之前,很多朋友對我說,不要對西藏抱有太大的幻想,否則你會失望的。
回來后,我堅定了自己的論點——西藏拯救不了誰。可是,我卻更愛西藏了。
過了唐古拉山脈,看見雪山的一剎那,我欣喜若狂。天是那么藍,云是那么白,水是那么清,這不就是天堂嗎?拉薩河的日落,珠峰的星空,羊湖的妖嬈,山南河岸里的沙洲……這一切讓你不能不相信這就是天堂。
那些深信西藏是天堂的人,往往都是外人。他們來了、走了,看到了美景,膜拜了神明,就覺得足夠了。
我很幸運,跟我一起去珠峰的人中有一些援藏的醫生,跟他們攀談后,我開始相信西藏也是地獄。由于缺氧,心臟負擔很重,西藏當地人的平均壽命比低海拔地區的人要短。由于交通不便,物資嚴重匱乏,很多人生了病,卻沒有醫生和藥來醫。
我們在卡若拉冰川遇到了兩個小姑娘,她們過來對我和我的朋友說:“阿姨,你們能不能把冬天不穿的衣服寄給我,我們這里買不到好的衣服。”
在珠峰大本營住宿那晚,帳篷的主人拿出了嫁妝,想要跟游客換手機,因為當地買不到這樣的手機。在去林芝的路上,導游笑說,那曲挖蟲草的人相當富有,有一次攔截了一輛自駕游的越野車,從家里搬出好多現鈔,愣是要把車買下來。
我總覺得西藏是神用來測試眾生的地方。因為身處苦難,你才會去相信;因為相信,才會滿足并感恩;因為感恩,才能和心魔和平相處,得到幸福。
很多人相信西藏是凈土,是因為這里的信眾。他們對神虔誠的信仰,在某個瞬間總能影響到你,讓你也有片刻相信希望。我住的客棧就在大昭寺旁,早晚沒事的時候,我就喜歡去八廓街坐著,看藏民轉寺。轉寺是一個很有意思的事情,有的藏民跋山涉水而來,磕等身長頭,一步一步轉得很認真,而更多的是拉薩本地人,跟例行公事一樣走得很快,跟朋友聊著天,念著經文,10分鐘轉完了趕快去上班。日復一日,年復一年,不論快慢,他們多會來大昭寺或布達拉宮朝拜,信仰已經成為他們生活的一部分。混在這樣的人流中,就算你不信,也是平和而幸福的。
如果你這個時候就對其他人說“看吧,這就是我說的西藏”,那你就錯了。因為你一轉身,就會發現你剛剛給錢讓她買文具的磕長頭的小姑娘,也在伸手向其他的游客要錢;八廓街上到處都是賣假的天珠、蜜蠟、綠松石的小店,并且大都是外地人開的;你站在大昭寺廣場向前望出去,一半的人都穿著沖鋒衣,扛著單反。
西藏之所以感人,是因為有很大一部分人,無論生存條件多么惡劣,都相信神靈。他們挖蟲草掙了錢,就背著家當來拉薩朝圣,一路吃著糌粑,喝著酥油茶,把一整年的收入都捐給了寺院。路上,如果有人去世了,同伴會剪下他的頭發,帶上他的家當,到拉薩捐給寺院。
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