黃山歸來不看山,此言為虛? 我們幸運。在折服于“將軍巖”的偉岸、驚艷于“睡美人”的溫柔、見識了“情侶林”的纏綿之后,自神仙居金橋入口進山,我們坐上了尚未開通的高空纜車。從濃蔭環翠、鳥語花香的幽谷飛升,我們開
“十里查村九里煙,三溪匯流萬戶間。祠廟亭臺塔影下,小橋流水杏花天”,這詩贊的是一處被世人遺忘的皖南最大的古民居——查濟村。被列為世界文化遺產的西遞、宏村我都去過,如果說它們略施粉脂,以鮮活的姿態吸引著游人;那查濟便是
陜西的黃土厚,有的是大唐的陵墓,僅挖掘的永泰公主的,章懷太子的,懿德太子的,房陵公主的,李壽,李震,李爽,韋泂章浩的,除了一大批稀世珍寶,三百平方米的壁畫就展在博物館的地下室。這些壁畫不同于敦煌,墓主人都是皇戚貴族,
到古鎮來,要看的無非是時光,而且是舊時光。在越來越多的古鎮有了嶄新風貌的時候,水東還是偏僻自在的,它屬于它自己。 古鎮水東距安徽宣城市約30公里,因處水陽江東岸而得名。 水東鎮歷史悠久,現存最早的建筑均屬明代。據
去靈山之前,我想象著靈山的水街,想象它漂浮在云中,高高的山脊上矗立著大大小小的徽派古民居。否則如何被游客譽為“天上的街市”? 通往靈山的路看上去剛剛整修過,汽車很愜意地行駛在寬闊馬路上,眼前黑油油的柏油馬路不斷將我
懸空寺已經很老了。 一千四百多年前,有人看中了這塊地方,不,這塊石壁。石壁上能有什么東西呀?沒有樹林,沒有流泉,沒有田園,沒有鮮花野草,偏偏他要在上面建造寺院。與其說是建造,不如是把寺院粘貼到崖壁上。
沒有到過天堂,卻來到天柱山——天上的巨石宮殿。 這是一個冬天里的秋天,感覺是一個白天里的夜晚,我們這些追尋夢想的現實中人,在皖西南離合肥僅有160公里的地方——天柱山上,幸福地體驗了一次“人詩意地棲息在大地上”的真
“洞口桃千樹,花開不計春。落花隨逝水,疑有避秦人。”很久以前讀過明朝沈懋學《魚龍洞》這首詩,便對安徽省石臺縣魚龍洞滿懷期盼。 皖南的秋,就像一位將自己收拾得很熨帖的少婦,既有一點青春氣息,又多了一些成熟與嫵媚。
在安徽,除了秀美的風光之外,讓我震撼的是安徽的民居。 震撼的是安徽民居的寧靜和簡潔。 白墻、黑瓦,一座房子是這樣,一個村莊是這樣,所有的房子都是這樣,就是一種風格,一個風景了。 這些建筑的特點是淡然,毫不張揚,
最近一二年,因為工作的需要,我對陜西關中地區的地域文化產生了濃厚的興趣。購買并閱讀了不少的縣志、村史、鄉邦文獻以及各地政協文史委員會編纂的文史資料匯編。閱讀中我有一個深切的感受,那就是中華民族的優秀傳統文化盡管面